Haaaiiii... salam delicious.... 😋
Gimana dengan makanan hari ini? Masih konsumsi makanan sehat kan temaaaann? Okeyy....
Untuk tulisan kali ini aku mau bagi resep simple cara membuat saos tomat. Beneran dari tomat asli...
Well... ga ada takaran khusus yaaa sebenarnya.. tinggal mengandalkan taste kalian aja. Kalau kalian pernah makan atau setidaknya mencicipi masakan... setidaknya kalian akan bisa membedakan gimana yang enak *sesuai selera kalian.
Soooo.... mariii di check resep yang akan aku bagi di sini....
Bahan:
♡ 8 butir tomat segar
♡ air secukupnya untuk merebus
♡ minyak goreng secukupnya untuk menumis
♡ 1 sdm tepung maizena, encerkan dengan segelas air putih
Bumbu:
♡ bawang bombay secukupnya iris atau cincang.
♡ 1\2 sdt lada bubuk
♡ 8 sdm gula pasir
♡ 1 sdt garam
♡ 1-2 jeruk nipis atau lemon, ambil airnya
Cara membuat:
1. Rebus tomat yang telah dicuci. Tunggu sebentar sampai kulit tomat terkelupas. Bisa angkat satu per satu jika kulit tomat tidak terkelupas dalam waktu bersamaan. Kupas kulitnya.
2. Tunggu sampai tomat dingin. Kemudian blender. Kalian bisa menambahkan sedikit air bila perlu saat memblendernya. Saring.
3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang bombay sampai harum.
4. Masukkan lada, aduk sebentar sampai berbau harum.
5. Masukkan jus tomat yang telah disaring ke dalam tumisan. Aduk.
6. Masukkan garam, gula, dan air jeruk. Aduk.
7. Masukkan tepung maizena yang telah diencerkan. Aduk, tunggu hingga mendidih dan menjadi kental.
8. Sebelum diangkat, pastikan dulu rasa saus yang kalian buat sesuai dengan rasa yang kalian inginkan. Jika tidak suka terlalu banyak lada, kalian bisa mengurangi takarannya.
Sekiranya begitulah cara simple dariku, untuk taste sekali lagi diukur sesuai selera kalian yaaah...
Ini sample saus yang sudah jadi temaaaan... ini aku take pict sama hasil uji coba pertama resep nugget... alhamdulillah bisa dimakan hehehee...
selamat mencoba yaaaaa....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar